关于我们
位置:首页 > 关于我们
关于我们
基金会介绍

中国社会福利基金会是由民政部发起的全国性公募基金会,成立于2005年6月14日,中国社会福利基金会是民政部主管的具有4A级资质的全国性一级公募基金会。成立至今,在部党组的正确领导下,在有关司局的精心指导下,在各专项基金和项目部的辛勤努力下,基金会成为民政部直属社会组织中体量最大的基金会。

志愿者发展基金隶属于中国社会福利基金会是支持全国志愿者及志愿服务发展的全国性公募基金。

   基金的运作管理遵循公开透明、尊重捐赠方意愿、体现资助效益的基本原则。

志愿者发展基金的宗旨是:普及志愿理念、弘扬志愿精神,培育志愿文化,发展志愿服务事业,营造文明健康社会风尚、融洽和谐人际关系,推动经济社会又好又快发展,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。

   专项基金的主要工作范围:

(一)贯彻国家有关志愿服务法律、法规和方针政策,宣传志愿精神和志愿服务事业,提高社会公众的认识度和参与度。

(二) 开展志愿者招募、注册工作,协助政府统筹开发、整合优化及有效配置志愿服务资源,完善社会志愿服务体系。

(三)开展志愿服务相关培训和专业督导,加强志愿服务组织和志愿者能力建设。

(四)反映志愿服务组织和志愿者的诉求,调处志愿服务活动中发生的纠纷,维护志愿服务组织和志愿者的合法权益。

(五)开展志愿者互助,大病救助及法律援助。

(六)组织开展志愿服务理论和实践问题研究,为制定志愿服务政策提供决策依据,开展志愿服务政策咨询,推动志愿服务立法相关工作。

(七)倡导志愿服务组织和志愿者拓展志愿服务领域、开展志愿服务活动

(八)经政府有关部门批准,开展对志愿服务组织和志愿者的表彰活动。

(九)支持、扶持志愿者公益创业。

(十) 开展与国际及港、澳、台地区志愿服务组织的交流活动,推进国际项目合作。

(十一)围绕其宗旨,举办公益慈善募集活动。

(十二)支付本专项基金的日常工作费用。

(十三)其它与志愿者发展基金相关的公益项目支出。


                

基本信息:

 •基金会全称:中国社会福利基金会,英文译名:China Social Welfare Foundation。

 •基金会性质:全国性公募基金会

 •中国社会组织评估等级:4A

 •证书编号:社评基字[2016]第003号

 •登记管理机关:民政部

 •发起人:民政部

 •业务主管单位:民政部



地址:北京市西城区白广路4号院三层A区 邮编:100053 客服邮箱:info@cswef.org
版权所有 © 志愿者发展基金 备案号:京ICP备字9037064


官方二维码